Инвестиции в недвижимость: хорошая идея?

Поскольку начало первого квартала 2020 года было более чем правильным, начало мер по сдерживанию стало точкой остановки на рынке жилья. Тем не менее, эксперты смотрят в будущее с позитивной осторожностью, при этом все согласны с тем, что инвестирование в недвижимость по-прежнему является хорошим решением.

Недвижимость — надежное вложение

Covid-19 вызвал шок на фондовом рынке. Волатильность увеличилась и по-прежнему актуальна. Инвесторы, которые ищут надежную и стабильную прибыль , теперь сосредотачиваются на сфере недвижимости . Исторически недвижимость была стабильной инвестицией, устойчивой к инфляции , в то время как деньги на наших сберегательных счетах — нет.

«Если предположить, что весь сберегательный капитал находится в сберегательных книжках по процентной ставке 0,11%, а средняя инфляция остается неизменной, мы теряем 183 евро в год на каждый транш. 10 000 евро, которые мы экономим», — поясняют эксперты TopCompare. На конец 2019 года на сберегательных счетах было размещено не менее 274 млрд евро. Это, в сочетании с уровнем инфляции 1,44% в 2019 году, означает, что бельгиец потеряло не менее 3,64 млрд евро покупательной способности. В то же время стоимость недвижимости в Бельгии выросла более чем на 4%.

Кроме того, регулируемые компании по недвижимости (RREC) отмечают, что жилая недвижимость меньше всего пострадает от кризиса. Сильнее всего пострадали коммерческая недвижимость и здравоохранение, а офисная недвижимость также больше всего страдает, когда бизнесу тяжело.

Достаточно факторов для положительного прогресса

Мы не можем с уверенностью предсказать, в каком направлении пойдет отрасль недвижимости. «Однако очевидно, что правительство сделает все, что в его силах, чтобы избежать кризиса , поскольку большинство крупных финансовых кризисов прошлого были результатом кризиса в сфере недвижимости», — добавляет Газета De Tijd. Ожидается, что цены временно будут расти медленнее, но риск аварии ограничен .

Кроме того, важным преимуществом является устойчивость рынка недвижимости . «Во время финансового кризиса в конце 2008 года мы увидели, что количество сделок резко упало всего за один квартал. После этого рынок быстро восстановился. Не исключено, что рынок недвижимости сегодня окажет такое же сопротивление », — заявляет нотариус Барт Ван Опсталь в газете De Standaard. После кризиса 2008 года спрос на недвижимость только увеличился . Хотя некоторые сейчас откладывают покупку домов, ожидается, что это падение спроса будет полностью компенсировано инвесторами, которые ищут стабильную прибыль.

А как насчет (избыточного) предложения квартир?

Хотя эксперты газеты De Tijd предупреждают о переизбытке квартир в небольших фламандских городках, в Брюсселе наблюдается обратное. Здесь нехватка жилья и квартир . В 2019 году, например, было подано всего 1400 заявок на строительство, что очень мало для региона с населением 1,2 миллиона человек. Поскольку старые квартиры становится все труднее продать из-за строгих мер по повышению энергоэффективности, также имеется высокий спрос на новые квартиры. (как вы, возможно, читали в предыдущей статье).

Охотники за недвижимостью уже готовы

По данным газеты De Tijd, кризис никоим образом не уменьшил аппетиты охотников за недвижимостью. Колебания на фондовом рынке и дешевые ссуды сделали недвижимость одним из самых привлекательных вложений того периода. Исторически низкий уровень предложения новых квартир в Брюсселе и низкие показатели экономики наших стран усиливают эту тенденцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *